Saturday, 15 August 1998

絲路遊記(二):山河攬勝 西域留蹤

一九九八年八月十五日  星期六  晴

大清早起來,到酒店餐廳吃過早飯,便即登程遊覽黃河公園和白塔山,下午轉乘飛機到新疆首府烏魯木齊。昨晚睡得還可以,可能是在飛機上睡得太多了,夜裡醒了幾遍,起床的時候卻是迷迷糊糊的。

車子在市區裡轉了幾分鐘,便到了黃河公園。這公園順著黃河南岸而建,與白塔山隔河相望,有點像沙田的城門河公園。不過河岸兩旁都是沙灘,導遊小姐說,如果遲一點來,就可以見到鄉下人乘著羊皮筏子渡河的景象。我聽了,頗感可惜。全國聞名的黃河索道(渡河登山纜車)就在公園東面,走路約十五分鐘就到了,如果能夠拍一張黃河索道下羊皮筏子的照片,新舊對照,那可有多好。

黃河公園入口處有一座「黃河母親」塑像,是近年內地一位女雕塑家的作品,沒什麼看頭。導遊小姐說這座塑像完成之後,譭譽不一,批評的人都說那塑像的母親鼻樑太直太高,不像中國人云云。中國人的種族意識真強烈,常常害怕自己的祖宗來歷不明,辜負了「炎黃子孫」這塊金漆招牌。

接下來我們乘車經中山橋過河,順著蜿蜒的山路向白塔山進發。中山橋又稱「黃河第一橋」,建於清末,乃全國第一道跨越黃河的橋。相傳當年孫中山先生認為蘭州地處中國版圖中心,有意定都於此。即使後來此議作罷,蘭州人對孫先生仍然心存感激,特將此橋定名「中山橋」。聽了「中山橋」的典故,不禁失笑。中國人就是這一點有趣,若蒙人家瞧得起,說一句好話,便會終生感激,設法相報。難怪中國人都喜歡言不由衷,講究說話的藝術,只要大家高高興興就可以了,真相如何,倒是馬馬虎虎的混過便算。

那司機梁師傅似乎不太熟路,繞了幾個圈子還到不了白塔,只好把我們扔在半山的渡假村。導遊小姐領著我們十多人,翻過山嶺,向白塔山山腰走去。猶幸山路鋪上了石磚,山勢也不太陡,還算好走,只是磚上沾滿了細末一樣的黃沙,頗為滑溜,走路時必須小心。

一步高一步低的走了約三十分鐘,才到達白塔山山腰。如果要上白塔,還得再爬數十級又高又大的石階。當時陽光普照,天氣倒還清爽涼快,出了一身微汗,很快就乾透了。沿路上看見很多蘭州人扶老攜幼的到白塔山晨運,十分閒適逍遙。雖說蘭州是個工業城市,污染甚為嚴重,山上的空氣卻是非常清新,深吸一口氣,一道清涼直竄胸前,實在令人心曠神怡。

既然來到山下,說什麼也得到白塔前眺望一下蘭州全景,除非前路有危險,或者體力應付不來,否則是不肯輕言放棄的。可惜半數團友都走得累了,不肯上去。只好留下香港領隊陪著他們在涼亭休息拍照,我和幾位男士跟著導遊小姐緩緩拾級而上。

這數十級石階依山而建,又高又直,一點也不好走。才走了一半,已經氣喘如牛,差點兒回不過氣來。想不到畢業三年,體能直線下降,一致於此。往日山上山下跑幾次不當一回事,現在走幾級石階卻已累得一身大汗。回到香港之後,必須痛定思痛,好好鍛鍊一下。

好容易到了白塔山山頂,俯瞰蘭州全景,一覽無遺,之前的辛苦都是值得的。山頂上聳立著一座蒙古立國初年建造的白塔,塔身可分為兩部分,上部是中國七層密檐式的樓閣,下部則是印度色彩濃厚的覆缽式,像一隻滑不溜手的高身陶瓷花瓶。全國僅得一座,正是當年中印文化交流的一個見證。

白塔旁原有一所寺院,名喚慈恩寺,與西安大雁塔旁的慈恩寺同名。此寺初建於元太祖鐵木真年間,用以紀念一位到中國訪問,不幸客死蘭州的西藏大喇嘛。寺院現已不存,幾所石屋均已改建為小賣店,只留下一座極具特色的白塔,幾塊石碑,供人憑弔。

為了趕乘飛機,在山上盤桓不多久,便得下山。昨晚在旅遊車上,有團友提議嚐嚐地道的清湯牛肉拉麵,大夥兒馬上附和贊成。胡亂吃過晚飯,導遊小姐帶我們逛了一陣夜市,可是時值週末,大部分的食店都關門了,後來找著了一家小吃店,嚐到了貓耳朵、酸辣拉麵等小吃,可是還沒嚐到最著名的牛肉拉麵,不免悵然。剛巧白塔山下有一家名滿蘭州的清真牛肉麵館,大夥兒下得山來,三步拼作兩步走,跟著導遊小姐吃麵去了。

那是一家回民麵館,寬敞的大廳裡座無虛設,擠滿了男女老幼,唏哩呼嚕吃麵叫嚷之聲不絕於耳,非常熱鬧。導遊小姐問老闆娘能不能帶我們一行十多人到樓上雅座,那回族老闆娘約莫四十來歲,臉蛋紅紅的,滿臉不好意思,連聲「對不起」,說今天樓上裝修,不能招待客人。導遊小姐還想跟她說,我們才管不了那麼多,吃麵是正經,跟蘭州人擠在一起才夠風味。於是一疊聲買票,交到導遊小姐手中,請她叫夥計幫忙取麵,不消兩分鐘大家都坐下來等吃麵了。老闆娘又逐一跟我們道歉,我忙說「沒關係」。回族人的熱情,倒也不像是裝出來的。

不一會,一名年輕夥計把熱騰騰的清湯牛肉拉麵端上來了。吃麵首重湯底,其次才是麵質,所以我選了不放辣的清湯,這才試得出麵湯的真正味道。我一把端起那直徑約十吋、深約六吋的大碗,呷了一口麵湯。噢!真是美味。那麵湯清甜鮮美,世間少有,在香港就嚐不到。用料想必非常新鮮,應該是用牛骨和其他配料長時間熬煮的。芫茜和香草浮滿湯上,也沒有把肉味掩蓋,反而更增芳香,聞到香氣已經叫人食指大動。跟著吃了一口麵,軟滑爽口,質感極佳,一吃就知道是新鮮拉出來的麵條。師傅煮麵的火候也掌握得極好,那麵湯滲進麵條裡,卻沒有把麵條浸壞,不單保持了麵條的質感,而且也讓食客吃出麵湯的味道,真是神乎其技。想不到一直夢寐以求的理想麵條,終於讓我在蘭州吃著了。

配麵的牛肉是北方人愛吃的牛腿肉,不比粵菜的牛肉油膩,恰好對上我的胃口。其實麵碗裡的牛肉只是一撮肉末,少得幾乎看不見,所以本地人通常都另加一碟薄切牛肉,收費兩元,跟一碗牛肉麵一樣價錢。這對當地人來說已經不算便宜,我們在香港卻是四十塊也吃不到這樣的好麵。起初不知道加肉份量如何,不敢浪費,五個人才加了兩碟牛肉,吃著卻嫌少,但又沒時間補買了,只得作罷。吃完了麵,也管不得麵碗又重又燙手,舉起碗來唏哩嘩啦的把麵湯喝了個碗底朝天,一滴不剩。若不是要趕路,我還可以留下來吃他三大碗呢。

導遊小姐看見我們這副饞相,站在旁邊也忍不住笑。她還沒開口,我們已經豎起大拇指讚嘆不絕。她聽我不停說想再吃一碗,笑著問我:「你能吃兩碗嗎?」。我向來能吃,何況這是極對胃口的牛肉湯麵,正是多多益善。當下答道:「當然能吃。」她見我意猶未盡,回味無窮的樣子,還答應下次我到蘭州的時候,請我連吃兩碗呢。

大夥兒邊說邊回味,不一會便到了蘭州中川機場,登上前往烏魯木齊的航機。那時候,舌頭上還殘留著清湯牛肉拉麵的餘香哩。

我們到達機場時,候機室裡早已擠滿了人。蘭州中川機場面積很小,多班航機的旅客共用一個候機室,上機時只靠服務員扯著嗓門叫喊班次,連擴音器也沒一個,旅客大都不守秩序,爭先恐後的,場面頗感混亂。

好容易擠到窗前透透風,遠遠望見那東方航空公司的客機,比來蘭州時的一架大得多了,心裡暗鬆一口氣,誰知道我是高興得太早了。

新疆地處中國西北隅,與幾個前蘇聯加盟共和國接壤,向來是中亞地區的交通樞紐之一,所以從蘭州前往烏魯木齊的客機全部滿座,我們來遲一步,行李箱都被佔用了。一番折騰之後,坐下來正想休息一下,赫然發覺機上不但人多,蒼蠅也多。坐過多次飛機,跟那麼多蒼蠅「同行」倒還是第一次。本來怕髒,不想吃機上供應的午餐,但是肚子實在太餓,早上吃過牛肉麵只有半飽,於是胡亂把盒飯吃兩口就算了。那蒼蠅倒也知趣,我們吃飯的時候竟然躲將起來,沒有從旁騷擾。

航機飛了大約三小時,終於到達我們絲路之旅的正式起點──烏魯木齊。

「烏魯木齊」是準噶爾蒙古語的音譯,意即「美麗的牧場」,可是游目四顧,機場外已是高樓叢立的現代化都市,除了路上偶然碰到高鼻深目的維吾爾人,還有路標上的維吾爾文字,完全看不出一點異國風情。

烏魯木齊的導遊姓劉,是個廿八歲的回族青年。他的服務態度可比蘭州的魏小姐差得遠了,跟那白塔山下麵店的回族老闆娘更是上天下地。大夥兒坐了半天飛機,肚子空空的,還要跟著他在鬧市裡瞎跑。若不是找到一間日式百貨公司的地庫快餐店,大家恐怕就要餓死了。

若論地理位置,烏魯木齊跟印度東部落在同一條縱軸線上,本地時間應比香港/北京標準時間撥慢兩小時才對,所以當地日照時間極長,晚上十時左右,太陽才完全下山。

其實中國幅員遼闊,東西兩端距離極遠,大可像美國、加拿大那樣,劃分東部、西部時間,符合自然環境的變化。政府一直不肯這樣做,大概又是害怕製造「特殊階級」,讓分離主義者有機可乘罷?新疆和西藏這兩個燙手山芋,不知等到何年何月才能降溫。幾個南方經濟開放的試點和香港卻一早成為與眾不同的「特區」,跟其他省市界限森嚴,俗語說「同人不同命」,一致於此。

在華僑賓館吃過晚飯,團友想請導遊帶我們逛逛夜市嚐嚐地道小吃,他不置可否,回到酒店以後,低著頭一直往前走,大夥兒只好亦步亦趨,深怕迷了路。

晚上八時許的烏魯木齊,天還沒黑,大街上擺滿了售賣各式瓜果、葡萄乾和地道小吃的攤子,擺賣者大都是維吾爾農民。他們高鼻深目,眉骨突出,一張長臉或尖或方,外貌跟漢人完全不同,很容易看得出來。我們幾個團友走過紅山公園附近一道架空橋,下面是烏魯木齊河和南北雙向行車的通瞿大道,還有前往吐魯番通車在即的高速公路。橋上幾名小販擺賣一種不知名的小吃,看起來像廣東人的花生糖和芝麻糖,又乾又硬,但是勝在色彩繽紛,上層鋪滿了各種顏色的葡萄乾,就像寶石一樣,堆成金字塔的形狀,切成略大於手掌的零塊出售,即買即切,每塊取價二元。我們為了追上導遊,都沒有買。現在想起來,頗感遺憾。

穿過幾條大街,終於到了小吃集中的夜市。可是那導遊還是自顧自的低著頭往前走,連話也沒說一句,我們看到琳瑯滿目的小吃,完全不知名堂,想吃又不敢吃,又不知道是不是還有別的夜市,很是徬徨。堪堪到了夜市盡頭,導遊終於在一個水果攤前停了下來,介紹我們買一種蟠桃,還說就是西王母生日時宴請眾仙的那種。那蟠桃形狀大小像極了柿子,皮色半紅半綠,也看不出熟透了沒有。雖然在香港沒見過,但是那蟠桃怪模怪樣的,不敢便買,反而是同房的卿姐買了幾個。我想不會太好吃,之後也沒聽她說過。

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