Sunday, 6 June 2010

土瓜灣訪古(五)

在著名的清真牛肉館龍崗道總店打尖休息以後,向北直走,來到賈炳達道公園。這個公園與寨城公園相連,面臨賈炳達道的一帶是設備齊全的兒童遊樂場,連市區少見的單車場也有。

繞過單車場,就是寨城公園的正門--南門。

公園的南門,與寨城原來的南門並非同一位置,但相距只是數十步。進南門後,就看到《九龍寨城公園碑記》。文章半文半白,詞藻稍有不及《九龍宋皇臺遺址碑記》,但作為歷史文獻,仍是值得一讀。

進園後右轉,沒多遠便是九龍寨城原有的南門遺址。城門遺址深藏地下數米,現在以青磚圍繞,北側寫著「南門懷古」四字。原來公園附庸風雅,巧立「寨城八景」的名目,「南門懷古」正是其中之一。

據資料介紹,一九九四年清拆九龍寨城範圍內的房屋時,在地下發現寨城原有的南門遺址,花崗石匾額、路板毀棄一旁,還有一堆近代建築物的鋼筋水泥殘片。寫著「九龍寨城」的橫匾,清楚記載九龍寨城於「道光二十七年季春月穀旦」落成,由「廣東巡撫部院黃--太子少保兩廣閣督部堂宗室耆、廣東全省水師提督軍門呼爾察圖巴魯圖賴」負責建造。道光二十七年,即公元一八四七年,當時香港島已割讓予英國,九龍寨城明顯是為了加強海防而建。

一八九八年,清廷與英國簽訂《展拓香港界址專條》,租借新界及二百三十五個離島,為期九十九年,一九九七的問題因此而起。但當時清廷堅持對九龍寨城的管治權,繼續派官吏辦公。一八九九年,英國派兵佔領九龍城寨,趕走清廷官員,但又沒有接管寨城,以致荒廢,幾無人煙。直至抗日戰爭時,日軍拆除寨城的城牆,作為擴建啟德機場的材料,寨城遂有名無實。戰後香港人口急劇增加,不少居民湧入寨城所在建房居住,但由於寨城不受香港政府管治,遂逐漸淪為不法分子藏身之所的「三不管」地帶。

所謂「三不管」,就是指不受中國、英國和香港政府管治之意。小時候聽人家提起九龍寨城,總是把這三個字掛在嘴邊,彷彿寨城就是污穢與罪惡的代名詞。當時雖然不甚了了,但聽得多了,自然覺得寨城污煙瘴氣、神秘莫測,好像會有電影裡穿清裝的殭屍突然跳出來嚇人似的。所以從來沒有想過要到寨城裡看看,直至清拆後看了香港話劇團、香港中樂團、香港舞蹈團合作演出的音樂劇《城寨風情》,才勾起了一份好奇心。

長大以後,當然明白九龍寨城的來歷。令人好奇的是,為甚麼英國把清廷趕出寨城之後,沒有接管這個地方,而是任由它荒廢?戰後陸續有人遷入寨城範圍居住,當局又不肯像周邊地區那樣管治寨城,甚至沒有供水供電,以致陷入無政府狀態?九龍寨城從抵抗殖民霸權的堡壘,淪為被歷史遺棄的孤兒,到底是誰的過錯?

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